Schwein im Garten schaut direkt in die Kamera

Wie ungesund ist Schweinefleisch?

Wenn wir Deutschen ans Grillen denken: Dann denken wir doch zuerst an eine schöne Rostwurst oder ein mariniertes Nackensteak vom Schwein, oder?

Doch ist das wirklich noch so? Schweinefleisch ist doch furchtbar ungesund. Oder etwa nicht?

In diesem Artikel widmen wir uns der Frage ob Schweinefleisch wirklich so ungesund ist und welche Alternativen es gibt.

Inhaltsverzeichnis

Ist Schweinefleisch wirklich ungesund?

Die Mehrheit aller Studien zu dem Thema deuten darauf hin. Allerdings ist es mit dem Schweinefleisch wie mit allem anderen auch: Die Dosis macht das Gift.

Wieviel Schweinefleisch wird in Deutschland pro Kopf im Jahr verzehrt?

Laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft , hat jeder Deutsche im Jahr 2022  ca. 29 kg Schweinefleisch verzehrt. Im Vergleich wird deutlich: Der Konsum von Schweinefleisch geht deutlich zurück.

Vor 10 Jahren lag der Durchschnittliche Schweinefleischverzehr bei 38,8 kg.

Warum ist Schweinefleisch so unbeliebt?

Das Schweinefleisch so unbeliebt ist, hat drei Hauptgründe: Es wird mehr auf gesunde Ernährung geachtet als früher, es gibt viel mehr Alternativen als früher und dann wären da auch noch religiöse Gründe.

Gesunde Ernährung ist viel präsenter als früher

Früher wurde viel weniger über gesunde Ernährung geredet als heute. Meine Eltern und Großeltern kannten maximal die FDH-Diät(Friss die Hälfte). Niemand hat sich großartig mit Keto-Diäten, Fleischverzicht oder Paleo-Diät beschäftigt.

Heute bekommen wir diese Trends, durch Social Media, immer mehr mit. Deshalb sind sie auch weiter verbreitet und wir reden jetzt über Ernährungsgewohnheiten.

Gesunde Ernährung ist wichtig für die Gesundheit
Gesunde Ernährung ist wichtig für die Gesundheit

Religiöse Gründe tragen zur Ablehnung von Schweinefleisch bei

Für viele Menschen spielt auch die Religion bei der Ernährung eine große Rolle. Juden und Moslems zum Beispiel lehnen den Verzehr von Schweinefleisch kategorisch ab.

Der Koran bezeichnet Schweinefleisch als “unrein”. Im Judentum gilt Schweinefleisch als “nicht koscher”. Warum das so ist, ist allerdings nicht vollständig geklärt.

Schweine gelten als schmutzige Tiere, weil sie sich in ihrem eigenen Dreck wälzen. Das ist ein Möglicher Grund. Ein Weiterer könnte sein, dass von unsachgemäß zubereitetem Schweinefleisch eine Gesundheitsgefahr ausgeht.

Die Wahrscheinlichste Möglichkeit ist aber, dass man Schweinefleisch gerade in warmen und feuchten Gebieten sehr schlecht aufbewahren konnte und es deshalb zu gefährlich für den Verzehr wurde.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt weniger als 600g Fleisch für eine erwachsene Person pro Woche. Das macht im Jahr 31,2 kg Fleisch. Allerdings geht es hier um alle Fleischsorten insgesamt und nicht nur Schweinefleisch.

Schweinefleisch bewusst essen

Wie schon weiter oben geschrieben, musst du nicht auf Schweinefleisch verzichten. Vielmehr solltest du Schweinefleisch bewusst zu dir nehmen. Es müssen nicht 2kg Schweinefleisch pro Woche sein.

Richtig dosiert kannst du vom enthaltenen Protein, Nährstoffen und Vitaminen profitieren.

Schweinefleisch richtig zubereiten

Durch die richtige Zubereitung kannst du verhindern, dass unerwünschte Stoffe wie Heterocyclische Amine und Acrylamid entstehen. Diese Stoffe stehen im Verdacht krebserregend zu sein.

Um die Entstehung dieser Stoffe zu vermeiden, solltest du Schweinefleisch bei niedrigeren Temperaturen und länger braten oder schmoren. Dies hat außerdem den Vorteil, dass das Fleisch schön zart und saftig bleibt.

Schweinefleisch Steak zart und saftig
Schweinefleisch Steak zart und saftig

Esse eher magere Teile des Schweins

Mageres Schweinefleisch ist gesünder als Fettiges. Achte also darauf, dass du eher Teile wie Lende, Filet und Schweineschulter zubereitest.

Die Qualität des Fleischs ist entscheidend

Schweinefleisch von schlechter Qualität kann mit Hormonen, Antibiotika und anderen schädlichen Stoffen belastet sein. Meistens ist minderwertiges Fleisch auch fettiger als Schweinefleisch von guter Qualität.

Wie wir sicher (😎) alle wissen, erhöht Fett den Cholesterinspiegel und kann Gicht auslösen.

Potentielle Gefahren von Schweinefleisch

Wer übertrieben viel Fleisch isst, setzt sich gewissen Gefahren aus.

Viele Schweine in einem Stall

Fettgehalt und gesättigte Fettsäuren

Schweinefleisch ist generell fettiger und enthält mehr gesättigte Fettsäuren als Rind- und Hähnchenfleisch. Gesättigte Fettsäuren sorgen für Gewichtszunahme und können so auch zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen.

Haltung der Borstentiere

Entscheidend für die Qualität des Schweinefleischs ist auch wie die Tiere gehalten werden. Wenn das Fleisch billig ist, werden die Tiere häufig in Massentierhaltung aufgezogen. Das erhöht den Stress für die Tiere und mindert die Qualität des Fleischs.

Bio-Schweinefleisch im Vergleich mit Billigfleisch aus Massentierhaltung

Eine Frau füttert ein Schwein auf einem Bio Bauernhof
Bio Schweinefleisch ist von höherer Qualität

Der Preisunterschied zwischen Bio-Schweinefleisch und Schweinefleisch aus Massentierhaltung ist enorm.

Im November 2021 lag der Preis pro Kilogramm Schweinefleisch bei 1,20 €.

Für Bio-Schweinefleisch betrug der Preis zum gleichen Zeitpunkt bei 3,90 €.

Natürlich kann man nicht von jedem erwarten, den dreifachen Preis für Fleisch zu bezahlen. Aber wer die Möglichkeit hat, sollte zu qualitativ hochwertigeren Produkten greifen und die Billig Angebote aus dem Supermarkt vermeiden.

Fazit

Du hast gelesen was die Gefahren des Schweinefleischs aus Massentierhaltung sind. Billiges Fleisch ist nicht pauschal schlecht. Jedoch sollest du, wann immer es dir möglich ist auf qualitativ hochwertiges Schweinefleisch zurückgreifen.

Wenn du Schweinefleisch bewusst isst und auf die Qualität des Schweinefleischs acht gibst, spricht rein gar nichts gegen regelmäßigen Schweinefleischgenuss.

Über den Autor

Nico Meyer

Nico Meyer

Nico ist CEO und Gründer von barbecoo. Seine große Begeisterung für gutes Fleisch, Grillen und die amerikanische BBQ-Kultur haben ihn dazu bewegt barbecoo.com zu gründen.

nico@barbecoo.comhttps://nico-meyer.com