10 leckere Gerichte vom Grill für den Sommer

10 leckere Grillgerichte für den Sommer

Grillen war für mich schon immer mehr als nur das Kochen von Essen im Freien. Es sind die Erinnerungen an lange, heiße Sommertage, die Gerüche, die das Aroma der Natur mit dem Rauch eines gut befeuerten Grills vermischen, und die Geselligkeit, die ein gutes Grillfest ausmacht.

Grillen gehört genau so zum Sommer wie ein kühles Bier. Wir haben für dich 10 Rezepte für den Grill die du diesen Sommer unbedingt probieren musst!

Inhaltsverzeichnis

Die Bedeutung der sorgfältig ausgewählten Rezepte

Ich habe im Laufe der Jahre gelernt, dass der Schlüssel zum Erfolg beim Grillen in der Sorgfalt und der Detailgenauigkeit liegt, mit der man seine Rezepte auswählt und zubereitet. Es war ein langer, kulinarischer Weg, den ich bewältigt habe und es war es immer Wert! Heute möchte ich dich auf diesen Weg mitnehmen und meine Liste der 10 besten Grillrezepte mit dir teilen.

Rezepte für das Grillen im Sommer

Im Sommer sollten frische und leichte Gerichte gegrillt werden. Schweres Comfort Food ist doch eher was für die kalten und regnerischen Tage.

Diese Auswahl ist eine Mischung aus Klassikern, originellen Eigenkreationen und einigen Gerichten, die oft übersehen werden, aber definitiv eine große Bereicherung für jedes Grillfest sind. Also legen wir los!

Wichtige Tipps und Tricks für das Grillen

Wähle dein Grillgerät: Holzkohle vs. Gas

Nun, was ist besser: Holzkohle oder Gas? Ich sage dir, beide haben ihre Vorzüge und Schwächen. In meinem Herzen bin ich jedoch ein Verfechter der Holzkohle. Da kann kein Gasgrill mithalten, besonders wenn es um das Raucharoma geht!

Grundlegende Grillstrategien und -techniken

Grillen ist mehr als nur das Auflegen von Fleisch auf den Grill. Es geht um das richtige Timing, die Kontrolle der Hitze und natürlich um die Liebe zum Detail beim Würzen und Marinieren.

Oft hast du die Wahl: lieber direkt oder indirekt grillen?

Ich werde öfter auf diese Punkte eingehen, wenn ich die Rezepte durchgehe.

Gute Freunde stehen mit Bier in der Hand am Smoker
Freunde im Sommer am Smoker

10 Grillrezepte die du diesen Sommer probieren musst

Ohne weiteres Geschwafel: 10 Grillrezepte die du diesen Sommer probieren musst. Vergiss nicht eine Liste zu machen damit du am Ende des Sommers noch weißt, ob du alle 10 geschafft hast.

Rezept 1: Traditionelle Bratwurst

Hier ist mein Rezept für eine traditionelle Bratwurst , frisch vom Grill, genau so, wie es sein soll.

Portionsgröße: 4 Leute

Zutaten:

  • 8 Bratwürste

Und natürlich dein höchstpersönlicher Grill!

Anleitung:

  1. Vorbereitung ist das A und O: Bevor du loslegst, stell sicher, dass dein Grill sauber und bereit für den großen Auftritt ist. Du willst schließlich keine Reste vom letzten BBQ in deinen Bratwürsten haben!

  2. Wärme ist Macht: Heize deinen Grill vor, am besten auf mittlere Hitze. Das Öl auf den Würsten kann ein wenig spritzen, deshalb achte darauf, dass du nicht zu heiß grillst.

  3. Grillzeit: Jetzt wird es ernst! Lege die Würste auf den Grill. Lass sie ungefähr 10-15 Minuten grillen, oder bis sie golden und knusprig sind. Wende sie alle paar Minuten, damit sie gleichmäßig garen.

  4. Ruhe ist die erste Bürgerpflicht: Bevor du die Würste vom Grill nimmst, lass sie ein paar Minuten ruhen. Sie sind sehr heiß und du willst ja niemanden verbrennen!

Beilagen und Getränke:

Zu einer traditionellen Bratwurst passt natürlich am besten ein knackiger Kartoffelsalat und etwas Sauerkraut. Ein kühles Weizenbier dazu, und schon bist du im siebten Grillhimmel!

Tipps und Tricks:

  • Achte darauf, die Würste nicht zu oft zu wenden. Wenn du sie ständig bewegst, verlieren sie ihre Säfte und werden trocken. Ein paar Mal reicht völlig aus.

  • Vermeide es, die Würste mit der Grillzange zu pieksen. Sonst entweichen die leckeren Säfte, und die Wurst wird trocken.

  • Benutze hochwertige Bratwürste. Du kannst den Unterschied schmecken! Ich bin zum Beispiel kein Fan von gebrühten Würsten. Aber manche stehen drauf 🤷‍♂️

  • Wenn du deine Würste rauchiger magst, setze ein paar harte Holzstücke auf die Glut. Hickory oder Mesquite eignen sich besonders gut.

Na, hast du jetzt auch so einen Appetit auf eine gute Bratwurst bekommen? Dann nichts wie ran an den Grill, Kumpel! Gutes Gelingen und guten Appetit!

Thüringer Rostwurst auf dem Grill
Thüringer Rostwurst auf dem Grill

Rezept 2: Vegane Gemüsespieße

Es soll ja Menschen geben die Veganes Zeug echtem Fleisch vorziehen. Das kann ich zwar nicht ganz nachvollziehen, aber hier ist trotzdem ein Gericht für Vegane Gemüsespieße.

Zutatenliste und Portionsgröße

Für 4 hungrige Gäste benötigst du:

Detaillierte Anleitung zum Kochen und Grillen

  1. Also, legen wir los, Kumpel. Zuerst das Gemüse in etwa gleich große Stücke schneiden. Denk dran, du willst alles gleichzeitig fertig haben, also mach die Stücke gleichmäßig.

  2. Lege das geschnittene Gemüse in eine große Schüssel. Füge das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzu und schüttle alles gut durch, damit das Gemüse vollständig bedeckt ist. Lass es ungefähr eine Stunde marinieren.

  3. Während dein Gemüse mariniert, legst du die Holzspieße für 30 Minuten in Wasser, falls du Holzspieße verwendest. Das verhindert, dass sie auf dem Grill in Flammen aufgehen.

  4. Jetzt kommt der spaßige Teil! Spieße das Gemüse auf. Mach es so, wie du es magst, aber eine gute Reihenfolge könnte sein: Paprika, Zwiebel, Zucchini, Pilz, Tomate, und dann wieder von vorne.

  5. Grill die Spieße bei mittlerer Hitze, ab und zu wenden, bis das Gemüse zart ist und die Ränder schön gebräunt - das dauert etwa 15-20 Minuten.

Vorschläge für Beilagen und Getränken

Die Spieße passen hervorragend zu gegrilltem Brot, einer frischen grünen Salat oder deinem Lieblings-Couscous. Als Getränk ist ein frischer, eiskalter Limonade oder ein knackiges Craft Bier das perfekte Paar.

Persönliche Tipps und Tricks

Eigentlich hat jeder Griller seine eigenen Geheimnisse. Hier sind ein paar von meinen:

  • Variiere das Gemüse nach Saison und persönlichem Geschmack. Auch Auberginen oder Süßkartoffeln können großartig sein.

  • Spiel mit den Gewürzen. Probiere es mal mit einer Prise geräuchertem Paprika oder einer Spritzer Zitronensaft. Oder wirf eine Hand voll Magic Dust an das Gemüse.

  • Für ein Extra an Geschmack, kannst du das Gemüse beim Grillen mit der übrig gebliebenen Marinade bestreichen.

  • Und zu guter Letzt, trau dich, mit verschiedenen Marinaden zu spielen. Olivöl, Sojasauce, Senf, Honig (oder Agave, wenn du vegan bleiben möchtest)... die Möglichkeiten sind endlos!

Rezept 3: Rauchige BBQ Rippchen

Franklins BBQ Sauce auf Rippchen
BBQ Rippchen auf dem Grill

Die Zubereitung von Rippchen ist mehr als nur ein einfaches Grillen, es ist eine Reise ins Land des rauchigen Genusses. Hier sind die Zutaten, die du für 4 hungrige BBQ-Liebhaber brauchst:

  • 2 komplette Rippchen (etwa 1-1,5 kg pro Stück)

  • 100 ml Apfelessig

  • 200 ml Wasser

  • 500 ml BBQ-Sauce (deine Lieblingssauce)

  • 2 EL Salz

  • 1 EL schwarzer Pfeffer

  • 2 EL Paprika (empfohlen: eine Mischung aus süßem und geräuchertem Paprika)

  • 1 EL Chili-Pulver

  • 2 EL brauner Zucker

  • 2 EL Knoblauchpulver

  • 2 EL Zwiebelpulver

  • Holzchips zum Räuchern (Whiskychips oder Hickory sind meine Favoriten)

Detaillierte Anleitung zum Kochen und Grillen

Zunächst mischst du Salz, Pfeffer, Paprika, Chilipulver, Zucker, Knoblauch- und Zwiebelpulver zusammen. Gratuliere, du hast gerade deine eigene Trockenwürze (Rub) hergestellt. Oder du hältst dich an unser Magic Dust Rezept . Reibe die Rippchen damit ein und lass sie mindestens eine Stunde (noch besser: über Nacht) in den Kühlschrank.

Lass die Holzchips für etwa 30 Minuten in Wasser einweichen. Mach deinen Grill bereit für indirektes Grillen (heiße Kohlen auf einer Seite, Fleisch auf der anderen) und bring auf dem Grill eine Räucherbox oder eine doppelt gefaltete, perforierte Alufolie voller Holzchips zum Rauchen.

Wenn dein Grill eine gleichmäßige Temperatur von etwa 120°C erreicht hat, legst du die Rippchen auf die indirekte Seite und grillst sie etwa 3 Stunden lang. Tipp: wende die Rippchen alle 30 Minuten und sprühe eine Mischung aus Apfelessig und Wasser auf, um sie feucht zu halten.

Nach 3 Stunden packst du die Rippchen in Alufolie ein, gibst etwas mehr von der Apfelessig–Wasser-Mischung hinzu und lässt sie weitere 2 Stunden schmoren. Jetzt ist der Moment, für den du dein bestes Bier gekühlt hast. Mach dir auf, du hast es verdient!

Ende der Bierpause, es ist Zeit die Rippchen zu lackieren. Pinsle sie mit deiner Lieblings-BBQ-Sauce ein und grill sie noch etwa 15-20 Minuten lang, bis die Sauce karamellisiert und sich alles schön verbindet.

Vorschläge für Beilagen und Getränken

Was passt besser zu saftigen, rauchigen Rippchen als ein klassischer Coleslaw und knusprige Maiskolben direkt vom Grill? Nichts, jawohl! Und um diesen Abend perfekt abzurunden, empfehle ich ein kühles Craft-Beer, z.B. ein Stout oder ein Pale Ale.

Persönliche Tipps und Tricks für jedes Rezept

Zum Schluss noch ein paar Tipps von mir:

  1. Spiel mit deinem Rub! Du kannst Gewürze hinzufügen, die du magst, oder solche weglassen, die nicht in deiner Vorratskammer sind. Es ist kein Verbrechen, hier kreativ zu werden.

  2. Wenn dein Grill keine ordentliche Temperaturkontrolle hat, könnten 120°C etwas schwierig zu halten sein. In diesem Fall empfiehlt sich eventuell der Kauf eines zusätzlichen Grill-Thermometers.

  3. Die berühmte "3-2-1-Methode" ist der König beim Rippchinengrillen. 3 Stunden Rauchen - 2 Stunden in Folie garen - 1 Stunde mit Sauce lackieren. Du wirst mit den zartesten Rippchen belohnt, die du je probiert hast!

Genieß das Grillen, es geht nicht nur um das Essen, sondern auch um das Erlebnis. Guten Appetit!

Rezept 4: Gegrillter Lachs mit Zitronen-Kräuter-Marinade

Für den Lachs brauchen wir folgende Zutaten und diese reichen aus für 4 Portionen:

  • 4 schöne Lachsfilets (etwa 150-200g pro Stück)

  • Saft und Zesten von 2 Bio-Zitronen

  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 2 EL frisch gehackter Dill

  • 2 EL frisch gehackter Petersilie

  • 4 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Detaillierte Anleitung zum Kochen und Grillen

Step 1: Vorbereitung

Haue immer erst schön dicke Gewürze drauf. Mische in einer Schüssel Zitronensaft, Zitronenzesten, gehackten Knoblauch, Dill, Petersilie und Olivenöl. Schmecke die Marinade mit Salz und Pfeffer ab. Leg die Lachsfilets in diese saftige Mischung und lass sie dort etwa 30 Minuten lang ziehen.

Step 2: Grill vorbereiten

Du willst natürlich, dass dein Fisch nicht am Rost kleben bleibt - also sorge dafür, dass dein Grill schön sauber und geölt ist. Geh sicher, dass du den Grill auf eine mittlere Hitze vorheizt, Lachs kann leicht verbrennen wenn er zu heiß gegrillt wird.

Step 3: Grillen ist das neue Braten

Jetzt kommt der Spaß! Nehme die Filets aus der Marinade und leg sie sanft auf den Grill - Hautseite zunächst nach unten. Lass den Lachs ungefähr 3-4 Minuten grillen, bis die Haut knusprig und der Fisch an den Rändern leicht undurchsichtig ist. Drehe ihn dann vorsichtig auf die Fleischseite und grill für weitere 3-4 Minuten.

Step 4: Servieren

Der beste Weg, den Garpunkt von Fisch zu beurteilen, ist durch sanftes Anstupsen mit der Gabel - wenn er gerade so auseinanderbricht, ist er perfekt. Sobald du diesen Punkt erreicht hast, kannst du den Lachs vom Grill nehmen und servieren.

Vorschläge für Beilagen und Getränken

Gegrillter Lachs harmoniert super mit frischen, knackigen Salaten, vielleicht sogar einem schönen Caesar-Salat. Ein klassischer Kartoffelsalat funktioniert auch wie ein Zauber. Als Getränk kann ich einen kühlen Sauvignon Blanc empfehlen, der die fruchtigen, aber dennoch herben Aromen des Lachses perfekt ergänzt. Wenn du eher der Bier-Typ bist, passt ein leichtes Lager oder Weizen auch sehr gut.

Persönliche Tipps und Tricks für jedes Rezept

Hier ein paar Tipps von mir, ich könnte eine ganze Nacht darüber quatschen, aber ich fass mich kurz:

  1. Verwende Bio-Zitronen für die Zesten. Die Schale herkömmlicher Zitronen kann mit Pestiziden belastet sein.

  2. Keine Angst vor der Haut - die wird schön knusprig und hält den Fisch beim Grillen zusammen.

  3. Lass die Filets nach dem Grillen noch 1-2 Minuten ruhen. So verteilen sich die Säfte schön gleichmäßig und dein Lachs wird besonders saftig.

  4. Achte darauf, dass der Rost sauber und gut geölt ist, damit der Fisch nicht kleben bleibt.

Jetzt kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Viel Spaß beim Grillen und lass es dir schmecken!

Rezept 5: Beer Can Chicken

Ein wirklich großartiger Grillabend steht an, mein Freund, und dieses Beer Can Chicken wird der Star sein! Dieses Rezept ist perfekt für 4-6 hungrige Seelen. In deinem Einkaufswagen darf nicht fehlen:

  • 1 ganzes Huhn (ca. 1.5 Kilogramm)

  • 1 Dose Bier (355 ml)

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • Grillgewürz (z.B. Magic Dust )

  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Detaillierte Anleitung zum Kochen und Grillen

Leg erst mal los und heize deinen Grill vor - du willst indirekte Hitze haben, mein Freund. Weißt du, was das bedeutet? Es bedeutet, dass du das Hühnchen nicht direkt auf die Flamme legst. Wenn du einen Gasgrill hast, begnüge dich einfach mit dem mittleren Brenner. Für einen Holzkohlegrill: zentriere die Kohlen auf den Seiten.

Nun besorg dir dein Hähnchen . Reibe es gut mit Olivenöl ein und würze es dann großzügig mit deinem Grillgewürz. Vergesse nicht, auch das Innere zu würzen!

Jetzt komm der spannende Teil, nimm deine Bierdose (natürlich nachdem du einige Schlucke genommen hast, wir brauchen nur 3/4 der Dose) und schiebe sie vorsichtig in den "Hintern" des Hähnchens.

Stell das in dieser Form vorbereitete Hähnchen in die Mitte deines Grills und klapp den Deckel zu. Jetzt gedulde dich für etwa 1 Stunde, bis 1 Stunde und 15 Minuten, bis dein Huhn innen die Temperatur von mindestens 74° C erreicht. Nutze ein Fleischthermometer, um das zu überprüfen.

Wenn alles passt, dann kann das Huhn vom Grill und sollte noch etwa 10 Minuten ruhen, bevor du es anschneidest.

Vorschläge für Beilagen und Getränken

Dein Beer Can Chicken ist selbstverständlich schon unglaublich lecker, aber das richtige Zubehör macht den Unterschied. Probiere es mit gegrillten Maiskolben, einem Panzanella-Salat oder einem knusprigen Coleslaw, super erfrischend für den Sommer.

Was die Getränke angeht, halten wir's traditionell: Ein kaltes Bier ist hier die naheliegendste Wahl. Aber auch ein leichter Weißwein oder eine hausgemachte Limonade kann ein toller Begleiter zu deinem Grillabend sein.

Persönliche Tipps und Tricks

  • Das Bier in der Dose kann durch Orangensaft, Cola oder sogar Wein ersetzt werden. All diese Flüssigkeiten sorgen für Aroma und Feuchtigkeit während das Huhn grillt.

  • Ablöschen: Wenn du die Dose sauber hältst, kannst du sie nach dem Grillen leichter entfernen. Wickel einfach ein Stück Folie um den unteren Teil der Dose, bevor du sie in das Hühnchen schiebst.

  • Sicherheit geht vor: Die Dose wird sehr heiß, also benutze Zange und Ofenhandschuhe, um das Hähnchen vom Grill zu nehmen.

  • Du musst keine Dose nehmen. Es gibt auch solche Hähnchenhalter für den Grill bei Amazon (Amazon Affiliate Link).

So, nun ran an den Grill! Mit diesen Tipps wirst du ein fantastisches Beer Can Chicken zaubern und deine Gäste beeindrucken. Gutes Gelingen und vor allem viel Spaß dabei!

Rezept 6: Maiskolben mit Chili-Knoblauch-Butter

Rezept: Maiskolben mit Chili-Knoblauch-Butter
Maiskolben mit Chili-Knoblauch-Butter

Hier sind die Zutaten, die du brauchst:

  • 4 große Maiskolben

  • 100g weiche Butter

  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt

  • 1 rote Chili, entkernt und fein gehackt

  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

  • Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren (optional)

Diese Portionen sind für vier Personen ausgelegt. Für mehr Gäste einfach die Mengen entsprechend anpassen.

Detaillierte Anleitung zum Kochen und Grillen

Jetzt wird’s heiß, mach dich bereit für diesen schnellen und einfachen Prozess.

  1. Butter vorbereiten: Für die Butter legst du die weiche Butter, den zerkleinerten Knoblauch und gehackte Chili in eine Schüssel und rührst alles gut durch. Schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Stelle es zur Seite oder im Kühlschrank, falls es sehr warm ist.

    Tipp: Zum Zerkleinern benutze ich diesen Zerkleinerer von Tefal (Amazon Affiliate Link).

  2. Maiskolben vorbereiten: Schäle die Maiskolben und entferne alle Seidenfäden. Anschließend kannst du die Kolben halbieren, wenn du magst oder sie ganz lassen.

  3. Grillen: Jetzt kommst du zu dem Teil des Prozesses, der einem als Griller das Herz höherschlagen lässt - das Grillen. Lege die Maiskolben direkt auf den Grill (mittlere Hitze ist ideal) und lass sie dort für etwa 15-20 Minuten. Dreh sie regelmäßig, damit sie gleichmäßig garen.

  4. Servieren: Nimm die Kolben vom Grill und bestreiche sie großzügig mit der Chili-Knoblauch-Butter, während sie noch heiß sind. Du kannst sie mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren und sofort servieren.

Vorschläge für Beilagen und Getränke

Gegrillter Mais mit Chili-Knoblauch-Butter kann für sich allein stehen, aber einige Beilagen und die richtigen Getränke können das Erlebnis komplettieren:

Beilagen: Ein frischer Sommersalat, gegrillte Paprika und Zucchini oder eine Portion deiner Lieblings-Grillwürstchen können wunderbar dazu passen.

Getränke: Ein eiskaltes Bier oder ein Glas Weißwein können die scharfe und würzige Note der Chili-Knoblauch-Butter wunderbar ergänzen. Für die nicht-alkoholische Variante kann eine frische hausgemachte Limonade eine super Wahl sein.

Persönliche Tipps und Tricks

Und jetzt noch ein paar Insider-Tipps von einem erfahrenen Griller, um dieses Rezept aufs nächste Level zu heben:

  • Nutze frische Maiskolben für das beste Ergebnis. Der Geschmack ist einfach nicht zu vergleichen mit dem von Dosen- oder tiefgekühltem Mais.

  • Achte darauf, dass die Butter weich genug ist, bevor du die Gewürze einrührst, so verbinden sich die Aromen besser.

  • Garen den Mais nicht zu stark. Er sollte weich werden, aber immer noch Biss haben.

  • Für eine rauchigere Note am Ende, leg die Kolben in den letzten Minuten direkt über die glühende Kohle.

So, nun bist du mit allem ausgestattet, was du brauchst, um dieses Rezept zu rocken. Ran an den Grill und viel Spaß!

Rezept 7: Gegrillte Gambas mit Knoblauchbutter

Also, für vier Portionen Shrimps wirst du folgende Zutaten brauchen:

  • 20 frische Riesengarnelen (Gambas)

  • 200g Butter

  • 8 Knoblauchzehen

  • Salz zum Abschmecken

  • Frischer Pfeffer zum Abschmecken

  • Ein Bund frische Petersilie

  • 2 Zitronen

  • Optional: Chili-Flocken für etwas Würze

  • Ab zum Grill!

Detaillierte Anleitung zum Kochen und Grillen

Hey Grillmeister, bereit für leckere Riesengarnelen vom Grill? Los geht's!

  1. Zuerst schälen wir den Knoblauch und hacken ihn so fein wie möglich. Feuer machen können wir, aber hier brauchen wir Fingerspitzengefühl! Die Petersilie wird ebenfalls gewaschen und gehackt.

  2. Nun geht's an die Butter. Die lassen wir kurz in der Pfanne auf kleiner Flamme schmelzen und geben den gehackten Knoblauch und die Petersilie hinzu. Ein wenig Salz und Pfeffer drüber und schon haben wir unsere Knoblauchbutter. Wenn du es etwas scharf magst, gib jetzt ein paar Chili-Flocken dazu.

  3. Jetzt zu den Stars unserer Show, den Gambas. Die müssen erst mal gründlich unter kaltem Wasser abgespült werden. Dann schön trocknen und ab auf den Grill damit.

  4. Die Gambas von beiden Seiten für 3-4 Minuten grillen, bis sie rot und knackig aussehen. Dabei immer wieder mit der Knoblauchbutter bestreichen. Mit etwas Glück und viel Knoblauchbutter werden sie so zum echten Hingucker!

Vorschläge für Beilagen und Getränken

Jetzt fehlen nur noch die Beilagen und der passende Durstlöscher. Denk dran, du willst deinen Gaumen ja auf ein feuriges Abenteuer schicken, also nichts Langweiliges!

  • Ein knackiger grüner Salat mit einem Zitronen-Olivenöl-Dressing passt perfekt dazu und bringt eine erfrischende Note. Auch unser Orzo Nudelsalat passt prima dazu.

  • Oder wie wäre es mit ein paar gegrillten Gemüsespießen? Zucchini, Paprika, Champignons - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

  • Als Getränk könnte ein kühles Bier oder ein Glas Weißwein passen. Wenn du dich besonders sommerlich fühlst, mix doch einen leckeren Mojito. Ein Spritzer Zitrone als krönender Abschluss und fertig ist die Grillparty!

Persönliche Tipps und Tricks für jedes Rezept

Schon fast fertig, Grillmeister! Aber bevor du jetzt loslegst, hier noch ein paar meiner persönlichen Tipps.

  • Verwende immer frische Garnelen – tiefgekühlte schmecken einfach nicht so gut.

  • Lass die Garnelen nicht zu lange auf dem Grill. Sonst werden sie schnell zäh. Also Augen auf!

  • Achte darauf, dass du genug Knoblauchbutter hast. Die kannst du immer wieder verwenden, und sie macht den Unterschied!

  • Serviere die Garnelen am besten direkt vom Grill. Sie schmecken am besten, wenn sie noch richtig heiß sind.

Rezept 8: Gegrillte Portobello-Pilze mit Balsamico-Glasur

Für 4 ausgehungerte Gäste brauchst du:

  • 4 große Portobello-Pilze

  • 4 Esslöffel Olivenöl

  • 4 Esslöffel Balsamico-Essig

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

  • Ein paar Zweige frischer Thymian

Detaillierte Anleitung zum Kochen und Grillen

Hey, ich spüre deinen Eifer schon von hier! Aber cool bleiben, wir heizen jetzt erstmal den Grill vor. Mittlere Hitze genügt.

  1. Während der Grill sich warm macht, nimmst du die Portobello-Pilze und putzt sie erst mal ordentlich. Nicht waschen, das mag der Pilz gar nicht. Einfach die braunen Lamellen auf der Unterseite mit einem kleinen Löffel rausschaben und den Stiel abschneiden.

  2. Jetzt geht’s ans Marinieren. Vermische das Olivenöl, Balsamico-Essig, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel. Leg die Pilze mit der Öffnung nach oben in eine Auflaufform und verteile die Marinade gleichmäßig auf den Pilzen. Du kannst mit einem Pinsel nachhelfen, damit sie auch schön überall hin kommt. Lass das Ganze dann für etwa 15 Minuten einwirken, damit die Pilze die Marinade aufsaugen können.

  3. Jetzt geht’s ans Eingemachte. Grill die Pilze auf direkt mittlerer Hitze, wendest sie nach etwa 5 Minuten und grillst sie dann noch mal 5 Minuten auf der anderen Seite. Behalte sie immer im Auge, denn jeder Grill ist anders!

Vorschläge für Beilagen und Getränke

Diese Pilzwunder passen super zu gegrilltem Gemüse, einer knackigen Caesar-Salat oder auch zu geröstetem Baguette. Wenn du es fleischiger magst, kannst du zu Steak oder Würstchen greifen. Als Getränk empfehle ich einen leicht gekühlten, mittelkräftigen Rotwein oder ein kühles Craft Beer, welches die Würze der Balsamico-Glasur toll abrundet.

Persönliche Tipps und Tricks für jedes Rezept

Was immer eine gute Idee ist: Du kannst die Pilze auch indirekt grillen. Das heißt, du legst sie nicht direkt über die Kohlen, sondern an die Seite. So bekommen sie nicht so schnell Röstaromen, bleiben saftiger und die Marinade kann in aller Ruhe einziehen.

Spare nicht mit Knoblauch! Wenn du ihn magst, gib ruhig eine Zehe mehr in die Marinade. Und warum nicht ein wenig Zitronenzesten hinzufügen? Dadurch bekommen die Pilze noch mehr Pfiff.

Rezept 9: Steak-Sandwich mit gegrillter Paprika und Zwiebeln

Jetzt kommen wir zu einem fantastischen Steak-Sandwich mit gegrillter Paprika und Zwiebeln. Das Rezept ist für 4 Sandwiches ausgelegt. Hier sind die Zutaten, die du brauchst:

  • 4 Hochwertige Steaks (je nach Vorliebe Rump- oder Entrecôte / Rib Eye Steak )

  • 2 große rote Paprika

  • 2 große Zwiebeln

  • 4 knusprige Baguettes oder Ciabatta Brote

  • Olivenöl zum Bestreichen

  • Salz und Pfeffer

  • 2 Knoblauchzehen

  • Optional: Schmelzkäse oder Cheddar

Detaillierte Anleitung zum Kochen und Grillen

Okay, los geht's, starte deinen Grill und lass die Kohlen glühen.

  1. Vorbereitung: Zuerst schneidest du die Paprika und Zwiebeln in dünne Streifen. Die Knoblauchzehen hackst du fein oder pressst sie. Reibe das Fleisch mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch ein.

  2. Grillen der Paprika und Zwiebeln:

     Diese kommen in eine Grillpfanne oder Grillkorb und ab auf den Grill damit. Rühre sie um, bis sie schön weich und etwas karamellisiert sind.

  3. Steak grillen: Jetzt das schöne Fleisch auf den Grill. Je nach Vorliebe und Dicke etwa 2-4 Minuten pro Seite für Medium. Du kennst deinen Grill am besten!

  4. Brot vorbereiten: Während das Steak ruht, halbierst du die Brote und bestreichst sie leicht mit Olivenöl. Grill diese kurz, bis sie leicht knusprig sind.

  5. Zusammenstellen: Der beste Teil! Auf das Brot kommt zuerst der Käse, dann das auf Scheiben geschnittene Steak und obendrauf die gegrillten Paprika und Zwiebeln.

Vorschläge für Beilagen und Getränke

Zu unserem ultimativen Steak-Sandwich passen Pommes oder ein frischer grüner Salat als Beilage. Als Getränk empfehle ich ein kühles Bier oder für die Weinfreunde unter uns, ein Glas kräftigen Rotwein.

Persönliche Tipps und Tricks für jedes Rezept

Grillen ist eine Kunst, kein Wissenschaft. Hier ein paar meiner Tipps:

  • Lass das Fleisch vor dem Grillen auf Raumtemperatur kommen. Es gart dann gleichmäßiger.

  • Vergiss nicht das Fleisch zuerst ruhen zu lassen, bevor du es schneidest. Damit bleibt dein Steak saftiger.

  • Die Zwiebeln und Paprika kannst du auch in Alufolie oder einem geschlossenen Grillkorb machen, dann bekommt das Gemüse ein schönes Raucharoma.

  • Nimm dir genug Zeit, um den Grill auf die richtige Temperatur zu bekommen. Es braucht Geduld, aber der Geschmack ist es wert!

Rezept 10: Gegrillte Pizza mit Rucola und Parmaschinken

Ich sag' dir, es gibt nichts Besseres als eine ordentliche Pizza vom Grill. Heiß, knusprig und voller rauchigem Geschmack, die wird dir die Socken ausziehen. Lass uns loslegen!

Zutatenliste und Portionsgröße

Lässt dich und drei deiner Kumpels satt werden.

  • 1 Pizzateig (selbst gemacht oder fertig gekauft)

  • 250 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten

  • 100 g Parmaschinken , in Streifen geschnitten

  • Eine Handvoll Rucola

  • 1/2 Glas Pizzasauce

  • Olivenöl, zum Bestreichen

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • Parmesan zum Bestreuen

Detaillierte Anleitung zum Kochen und Grillen

  1. Zuerst müssen wir den Grill richtig heiß bekommen. Du willst eine direkte und eine indirekte Hitzezone, also wenn du Kohlen verwendest, lass die eine Seite des Grills ohne Kohlen.

  2. Roll den Pizzateig auf eine Dicke von etwa 1 cm aus und pinsle eine Seite mit Olivenöl ein. Leg die geölte Seite vorsichtig auf die direkte Hitzezone des Grills. Lass die Pizza etwa 2-3 Minuten grillen, bis sie Blasen wirft und der Boden leicht gebräunt ist.

  3. Jetzt drehst du den Teig um und legst ihn in die indirekte Hitzezone. Bestreiche die gegrillte Seite mit der Pizzasauce, leg den Mozzarella und den Parmaschinken drauf und würze mit Salz und Pfeffer. Schließe den Deckel des Grills und lass die Pizza weitere 5-7 Minuten grillen, bis der Mozzarella schön geschmolzen ist.

  4. Zum Schluss legst du den Rucola und Parmesan drauf und gibst der Pizza noch ein, zwei Minuten, um den Käse zu schmelzen. Herzlichen Glückwunsch, du hast soeben eine killer Pizza gegrillt!

Vorschläge für Beilagen und Getränke

Ein knackiger grüner Salat mit einem einfachen Balsamico-Dressing geht immer gut. Etwas scharfe Pepperoni auf der Seite ist auch ein Killer.

Als Durstlöscher empfehle ich ein kaltes Craft-Bier oder einen erfrischenden Italienischen Weißwein. Wenn du es lieber alkoholfrei magst, passt auch ein fruchtiger Eistee gut dazu.

Persönliche Tipps und Tricks

  • Gewöhnlicher Pizzateig braucht hohe Hitze, um knusprig zu werden, also sei nicht schüchtern mit der Hitze.

  • Achte darauf, dass der Teig nicht zu trocken ist, sonst wird er bröselig statt knusprig.

  • Wenn dein Käse zu verbrennen beginnt, bevor der Teig durch ist, bewege die Pizza einfach in die indirekte Hitzezone. Geduld ist der Schlüssel!

  • Experimentier' mit verschiedenen Belägen und Saucen, um deine perfekte Pizza zu finden. Nur Mut, du kannst das!

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Zusammenfassung und Motivation zur Erprobung der Rezepte

Das war's, meine Grillfreunde! Alle meine Lieblingsrezepte , die eure Sommergrillsaisons zum Erstrahlen bringen sollen. Jedes dieser Rezepte hat seinen eigenen Charakter und erfordert seine eigenen speziellen Grilltechniken. Aber glaubt mir, die Mühe lohnt sich!

Ob ihr nun eine Fleischfanatiker, ein Wurstliebhaber oder ein Grünzeug-Verehrer seid, ihr werdet diese Rezepte lieben.

Abschließende Worte und Wunsch für einen genussvollen Sommer

Zum Abschluss möchte ich mich bei euch allen bedanken, die diesen sommerlichen Grill-Pfad mit mir geteilt haben. Ich hoffe, dass diese Anleitungen nicht nur nützlich für euch waren, sondern auch die Liebe und Leidenschaft vermittelt haben, die ich beim Grillen empfinde. Denn am Ende des Tages geht es beim Grillen um mehr als nur das Essen. Es geht darum, gemeinsam eine gute Zeit zu haben und Erinnerungen zu schaffen.

Jetzt liegt es an euch, meine Freunde! Zündet diesen Grill an, bringt die Freunde zusammen und vor allem, habt Spaß! Grillen ist ein Fest, eine Feier des Sommers und der Zusammenkunft. Ich wünsche euch einen sonnigen, unvergesslichen und genussvollen Sommer.

Über den Autor

Nico Meyer

Nico Meyer

Nico ist CEO und Gründer von barbecoo. Seine große Begeisterung für gutes Fleisch, Grillen und die amerikanische BBQ-Kultur haben ihn dazu bewegt barbecoo.com zu gründen.

nico@barbecoo.comhttps://nico-meyer.com