Schaubild mit Rinder Cuts - Rindernacken ist eingefärbt

Rindernacken - unterschätzt und doch so vielfältig

Oft wird er übersehen und dabei ist er ein wahrer Geheimtipp für alle Fleischliebhaber: der Rindernacken.

Meist gilt er als zäh oder sehnig. Aber es gibt so viele verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten, die aus diesem unterschätzten Teilstück des Rindes ein leckeres und zartes Gericht zaubern.

Ob als saftiges Steak auf dem Grill, gebraten, geschmort oder als geschmackvolle Einlage in einem aromatischen Eintopf - wir empfehlen dir den Rindernacken als wahren Alleskönner in der Küche.

Bereitest du ihn richtig zu, erhältst du einen fantastischen, zarten und saftigen Rindernacken mit einem kräftigen, herzhaften Geschmack.

Na? Läuft dir das Wasser schon im Mund zusammen? Dann lass uns in die kulinarische Welt des Rindernackens starten.

Inhaltsverzeichnis

Wo befindet sich der Rindernacken beim Rind? Was macht ihn besonders?

Schaubild mit Rinder Cuts - Rindernacken ist eingefärbt
Hier sitzt der Nacken beim Rind

Wie der Name schon sagt, stammt der Rindernacken aus dem Nackenbereich des Rindes. Er liegt also direkt zwischen dem Kopf und der hohen Rippe. Gern wird dieser Bereich auch als Rinderschulter oder Nackenstück bezeichnet.

Der Rindernacken ist relativ muskulös und enthält einen hohen Anteil an Sehnen und Bindegewebe, da dieses Teilstück besonders stark beansprucht wird durch die schwere Last des Kopfes und die Beweglichkeit, die der Nacken gewährleisten muss.

Aufgrund der Struktur gilt der Rindernacken eher als zähes Fleischstück, dass aber dank seines hohen Kollagenanteils beim Schmoren oder Kochen sehr zart werden kann.

Der Fettanteil liegt bei diesem Körperbereich in der Regel etwas höher als bei anderen Teilstücken des Rindes. Je nach Rasse, Alter und Haltung der Tiere kann das Fettgehalt zwischen 20% und 25% variieren.

Wenn du also auf der Suche nach einer günstigeren Fleischsorte bist und gern ein wenig Zeit und Mühe in die Zubereitung investierst, dann könnte der Rindernacken eine interessante Option für dich sein.

Wie groß ist ein Rindernacken?

Je nach Größe und Gewicht des Rindes variiert die Größe des Rindernackens. Als Vorderteil des Tieres umfasst er den oberen Teil des Nackens bis hin zum Ansatz des Schulterblatts.

Somit variiert die Länge des Teilstücks zwischen 25 und 35 Zentimetern. Die Breite hingegen ist abhängig von der Größe und der Muskulatur des Rindes. Insgesamt kannst die beim Rindernacken mit einem Gewicht von 3,5 bis 4 Kilogramm rechnen.

Ist der Rindernacken als Steak geeignet?

Der Rindernacken eignet sich sehr gut als Steak. Richtig zubereitet, ist Rindernacken eine köstliche und preisgünstige Alternative zu anderen teuren Steaksorten.

Das Fleisch zeichnet sich durch eine feine Marmorierung und eine intensive Fleischaromatik aus. Da der Nackenbereich des Rindes gut durchblutet ist und viele Muskelfasern enthält, kannst du mit der richtigen Zubereitung ein zartes und saftiges Steak zaubern.

Achte beim Kauf des Rindernackensteaks darauf, dass es mindestens 2,5 bis 3 cm dick ist. So vermeidest du ein Austrocknen bei der Zubereitung.

Lass dein Steak unbedingt vor dem Grillen oder Braten mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen. Je nach Dicke des Steaks und der gewünschten Garstufe solltest du das Steak bei hoher Hitze für etwa drei bis vier Minuten pro Seite grillen.

Danach solltest du das Fleisch noch einige Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte im Fleisch verteilen können und es saftig bleibt. Und fertig ist das Rindernackensteak - guten Appetit!

Flat Iron Steak, Chuck Eye Roll, Chuck Steak und Chuck Flap - wo liegen die Unterschiede?

Eins vorweg, bei all diesen Steaks handelt es sich um Schnitte, die aus Rindernacken stammen. Trotzdem sind alle vier, bedingt durch die Muskelstruktur und der Marmorierung, unterschiedlich in ihrer Textur und ihrem Geschmacksprofil. Wir zeigen dir die Unterschiede, damit du bei der Zubereitung das beste Ergebnis erzielen kannst.

Flat Iron Steak

Das Flat Iron Steak wird aus dem Schulterblattmuskel geschnitten. Die in der Mitte liegende Sehne wird entfernt. Dadurch hat es ein längliche Form mit einer schmalen Mitte und einer breiteren Seite.

Das Steak ist recht dünn und hat eine feinere Marmorierung als z. B. das Chuck Steak.

Beim Grillen solltest du darauf achten, das Fleisch nur für wenige Minuten bei direkter starker Hitze zu grillen und es auf keinen Fall durchzubraten. So kannst du dich auf ein zartes und intensives Steak freuen.  

Check Eye Roll

Das Chuck Eye Roll stammt aus dem oberen Teil des Schultergürtels, dem Übergangsbereich zwischen Schulter und Nacken.

Das magere Fleisch ist relativ klein und hat eine runde oder ovale Form. Auch hier ist die Marmorierung stärker als beim Chuck Steak. Die Zubereitung ist aufgrund des relativ geringen Fettanteils etwas schwieriger als andere Rind-Teilstücke.

Bekannt ist das Chuck Eye Roll auch als „poor man’s Rib-Eye“. Es weist ein ähnliches Geschmacksprofil wie das Ribeye-Steak auf, wird aber zu einem günstigeren Preis angeboten.

Wenn du also eine preisgünstigere Alternative zum Ribeye suchst, solltest du es unbedingt probieren.

Chuck Steak

Das Chuck Steak wird aus dem oberen Schulterbereich des Rindernackens geschnitten. Gut durchwachsen und von Fettadern durchzogen, eignet sich dieses beliebte Steak mit seinem hohen Fleischgeschmack, der Saftigkeit und seiner festen Textur gut für Grill- und Bratgerichte.

Das Chuck Steak ist etwas fettiger als das Flat Iron Steak und benötigt bei der Zubereitung etwas mehr Aufmerksamkeit.

Am besten brätst du das Steak von beiden Seiten drei bis vier Minuten an und garst es anschließend bei niedriger Hitze für weitere sechs bis acht Minuten.

Chuck Flap

Der Chuck Flap ist ein zarter Teil des Rindernackens, der aus dem Nackenkern stammt.

Das stark marmorierte Fleisch mit reichhaltiger Textur und eher länglicher Form ist relativ preisgünstig. Auch dieses Steak ist sehr geschmacksintensiv und du kannst es gegrillt oder kurz gebraten servieren.

Wie lange muss Rindernacken geschmort werden?

Saftiges Rindergulasch aus dem Rindernacken
Saftiges Rindergulasch aus dem Rindernacken

Wie lange eine Rindernacken geschmort werden muss, hängt von verschiedenen Faktoren ab:

  • Größe und Dicke des Fleischstücks

  • Art und Weise wie Rindernacken geschmort wird (Topf auf Herd, im Ofen, Slow Cooker)

  • gewünschter Gargrad

In der Regel sollte ein Rindernacken mindestens zwei bis drei Stunden geschmort werden. Für ein besonders zartes Ergebnis kannst du das Fleisch sogar bis zu sechs Stunden oder länger schmoren lassen.

Wir empfehlen dir, zwischendurch das Fleisch zu kontrollieren und gegebenenfalls Flüssigkeit nachzugießen, damit es nicht austrocknet.

Zehn fantastische Rezepte mit Rindernacken

Saftiges Rindergulasch auf dem Teller mit Löffel
Saftiges Rindergulasch aus dem Rindernacken

Du bist begeistert von der Vielfältigkeit vom Rindernacken, hast aber noch keine Idee, wie du es als nächstes zubereiten möchtest. Wir inspirieren dich gern.

Slow Cooker Rindernacken-Gulasch

Was gibt es Schöneres als an einem kalten Tag so ein herzhaftes und köstliches Gericht zum Aufwärmen zu essen?

Das Fleisch vom Rindernacken wird stundenlang im Topf langsam gegart, bis es saftig und zart ist und sich mit den köstlichen Aromen der Gewürze und dem Gemüse verbindet.

Am einfachsten geht es, wenn du alle Zutaten in einem Slow Cooler mehrere Stunden köcheln lässt. Zu dem wohlschmeckenden und sättigenden Gericht für die ganze Familie passen am besten Nudeln, Brot, Kartoffeln oder Reis.

Rindernacken-Braten mit Gemüse

Rindernacken-Braten - zart und saftig im Ofen gebacken und variiert mit Gemüse wie typischerweise Zwiebeln und Karotten - hört sich gut an, oder?

Als Beilage empfehlen wir z. B. Klöße oder auch Kartoffelpüree und klassischerweise Rotkohl. Mit einer leckeren Bratensauce serviert, ist der Rindernacken-Braten ein perfektes Sonntagsessen oder ein köstliches Festtagsessen für Gäste.

Rindernacken-Steak mit Knoblauchbutter

Ein einfaches, aber leckeres Gericht. Auf dem Grill oder in der Pfanne gebraten, mit beiden Methoden kannst du ein perfektes Steak zubereiten.

Dazu servierst du noch selbstgemachte Knoblauchbutter und verleihst deinem Gericht zusätzlich einen wunderbaren Geschmack. Als Beilage eignen sich gegrilltes Gemüse, Salat oder Kartoffeln.

Rindernacken-Ragout mit Rotwein

Ein perfektes Schmorgericht für einen gemütlichen Abend zu Hause ist das Rindernacken-Ragout mit Rotwein.

Das Schmoren im Rotwein verleiht dem zarten Rindernacken ein tiefes und reichhaltiges Aroma. Gemüse wie Karotten, Zwiebeln und Sellerie verstärken den Geschmack.

Für die wohltuende Mahlzeit kannst du als Beilage Reis, Brot oder Kartoffelpüree servieren.

Rindernacken-Burger

Eine leckere Alternative zum Rindfleischburger ist der Rindernacken-Burger. Der Rindernacken wird in Patties geformt, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Knoblauch und anschließend gebraten oder gegrillt.

Serviert auf weichen Brötchen und nach Wunsch belegt mit Käse, Tomaten, Salat oder Bacon ist der Burger eine absoluter Genuss. Bring einfach ein bisschen Abwechslung in dein Burger-Sortiment.

Rindernacken-Tacos

Bist du auf der Suche nach einem köstlichen, würzigen Gericht mit zartem Rindfleisch und einer Vielzahl an Aromen und Texturen?

Dann versuche es mal mit Rindernacken-Tacos. Schneide dafür das Fleisch in dünne Streifen und lege diese in eine Marinade aus Gewürzen und Limettensaft. Das ganze wird gebraten oder gegrillt und in Tacos gefüllt.

Dazu kommen noch frischer Koriander, gewürfelte Tomaten und Zwiebeln, sowie eine leckere Sauce aus saurer Sahne, Limettensaft und Chipotle-Chillies. Und schon hast du ein perfektes Gericht für eine gesellige Runde oder ein Picknick im Freien.

Rindernacken-Schmorbraten mit Bier

Und hier kommt noch ein deftiges und leckeres Schmorgericht für kalte Tage.

Der Rindernacken wird schonend und langsam im Bier geschmort. Serviert mit leckeren Beilagen wie Kartoffeln, Karotten und anderen Gemüsesorten eignet sich dieses Rezept super für ein gelungenes Familienessen.

Rindernacken-Steak mit Chimichurri-Sauce

Dieses Rezept ist eine perfekte Kombination aus saftigem Fleisch und frischer, würziger Kräutersauce.

Serviere zu dem gegrillten Rindernacken-Steak die Chimichurri-Sauce aus frischen Kräutern, Knoblauch, Zwiebeln, Limettensaft, Chili, Gewürzen sowie Olivenöl und gib deinem Steak eine aromatische und leckere Note.

Rindernacken-Stroganoff

Stroganoff aus dem Rindernacken
Stroganoff aus dem Rindernacken

Du möchtest deine Familie und Freunde beim nächsten gemeinsamen Essen beeindrucken?

Probiere das Gericht aus der russischen Küche. Serviert wird der Rindernacken-Schmorbraten in einer cremigen Sauce aus saurer Sahne, Pilzen und Zwiebeln.

Dazu passen klassische Beilagen wie Nudeln, Reis oder Kartoffelpüree. Aber auch gedämpftes Gemüse wie Brokkoli oder Karotten harmonieren mit der cremigen Sauce des Stroganoffs.

Rindernacken-Braten mit Senfkruste

Rindernacken-Braten mit Senfkruste
Rindernacken-Braten mit Senfkruste

Du brauchst ein Rezept für ein gemütliches Abendessen, welches leicht zuzubereiten ist? Der Rindernacken-Braten mit Senfkruste eignet sich hervorragend dafür. Die würzige Senfkruste verleiht dem Braten einen tollen Geschmack, macht ihn knusprig und das Fleisch bleibt zart und saftig.

Das Gericht kannst du mit Beilagen wie Kartoffeln und frischem Gemüse abrunden.

Rindenacken international

Rindernacken wird in vielen Küchen auf der ganzen Welt zubereitet. Jede Kultur hat ihre eigenen Rezepte und Gewürzmischungen, die das Fleisch zu einem unverwechselbaren und köstlichen Gericht machen. Einige internationale Zubereitungsarten stellen wir dir vor.

Koreanisches Bulgogi

Koreanisches Bulgogi aus dem Rindernacken
Koreanisches Bulgogi aus dem Rindernacken

Dieses koreanische Gericht besteht aus dünn geschnittenem Rindfleisch, das in einer Marinade aus Knoblauch, Sojasauce, Sesamöl und Zucker eingelegt wird. Für dieses Rezept eignet sich der

Rindernacken hervorragend, da das Fleisch zart und saftig bleibt, wenn es dünn geschnitten und kurz angebraten wird. Dieses gesunde und köstliche Gericht wird mit Reis und gedünstetem Gemüse serviert.

Argentinische Parrilla

Bei dem argentinischen Grillfest Parrilla werden verschiedene Fleischsorten auf einem Holzkohlegrill zubereitet. Hierfür ist der Rindernacken eine beliebte Wahl, da es auf dem Grill langsam gegart werden kann und dabei seinen saftigen Geschmack behält.

Serviert wird dieses Gericht mit der würzigen Kräutersauce Chimichurri .

Französische Pot-au-feu

Französische Pot-au-feu aus dem Rindernacken
Französische Pot-au-feu aus dem Rindernacken

Das klassische französische Eintopfgericht Pot-au-feu besteht aus Rindfleisch, Gemüse und Gewürzen. Der Rindernacken wird bei diesem Gericht langsam geschmort.

Die Zubereitung ist einfach: Rindernacken in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, Gemüse wie Karotten, Sellerie und Lauch hinzufügen, Gewürze wie Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen und langsam köcheln lassen, bis das Fleisch zart und das Gemüse weich ist.

Mexikanische Barbacoa

Barbacoa ist ein mexikanisches Gericht, das aus geschmortem Rindfleisch besteht und in Mais- oder Weizen-Tortillas serviert wird. Rindernacken ist eine beliebte Wahl für Barbacoa, da es zart und saftig wird, wenn es langsam in einer würzigen Marinade gekocht wird.

Die Marinade besteht aus Knoblauch, Zwiebeln, Chili-Pulver, Kreuzkümmel, Oregano und Essig. Serviere es mit gehackten Zwiebeln, Koriander und Limettenscheiben für einen authentischen Geschmack.

Indisches Beef Vindaloo

Beef Vindaloo ist ein indisches Currygericht, das aus Rindfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und einer Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chili und Ingwer zubereitet wird.

Ein beliebte Wahl für Beef Vindaloo ist Rindernacken. Wenn es langsam in der würzigen Sauce gekocht wird, ist das Fleisch zart und saftig. Traditionell wird zu indischem Beef Vindaloo Basmati-Reis oder Naan-Brot serviert.

Unser Fazit

Rindernacken wird oft unterschätzt und bei der Auswahl für das nächste Fleischgericht schnell übersehen. Wir finden, dass du mit der richtigen Zubereitung und etwas Know-How aus Rindernacken wunderbare, köstliche Gerichte zaubern kannst.

Ob geschmort, gegrillt oder gebraten - es gibt so viele Rezepte und Möglichkeiten, um das Beste aus diesem Stück Fleisch herauszuholen. Und wenn du auf der Suche nach einer preisgünstigen Fleischoption bist und etwas Geduld beim Zubereiten mitbringst, triffst du mit dem Rindernacken eine sehr gute Wahl.

Also, worauf wartest du noch? Kaufe dir einen Rindernacken und probiere die verschiedenen  Zubereitungsmethoden aus. Du wirst überrascht sein, wie lecker dieses unterschätzte Stück Fleisch sein kann und sicherlich einige Rezepte auf deiner Favoritenliste übernehmen.